参考 | 史记

关于对《史记》的评价

《史记》的诞生,是中国文化史上的一件大事。鲁迅先生在他的《汉文学史纲要》一书中称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。就中国史学的具体发展而言,《史记》的贡献巨大。

对《史记》的研究与考证

《史记》在我国比较广泛地传播流行,大约是在东汉中期以后。成为司马迁著作的专称,也开始于这个时候。在这以前,《史记》都称为《太史公书》、《太史公记》和简称“太史公”。据现知材料考证,最早称司马迁这部史著为《史记》的,是东汉桓帝时写的《东海庙碑》。

《史记》的贡献与特点

这部体大思精的史书的贡献和特点主要有这样几个方面:一、开创了“纪传体”体例。二、《史记》开创了政治、经济、民族、文化等各种知识的综合纂史方法。三、秉笔直书,是我国宝贵的史学传统,司马迁的《史记》对此有很好的发挥。四、《史记》开创了我国传记文学的先河。

《史记》简介

《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,由西汉时期司马迁著。《史记》约成书于公元前104年至公元前91年,本来是没有书名的,司马迁完成这部巨著后曾给当时的大学者东方朔看过,东方朔非常钦佩,就在书上加了“太史公”三字。

《史记》中“十表”的共同主题

《史记》十表的创作,据司马迁《史记.太史公自序》(以下简称《自序》)所说:“并时异世,年差不明,作十表”,是为了清楚地展现历史发展的线索。十表在流传中是否有缺佚,历来有不同的看法。

后附:关于史记的有关资料

司马迁(公元前145—87?),字子长,左冯翊夏阳(今陕西韩城)人。父司马谈有广博的学问修养,曾“学天官于唐都,受易于杨何,习道论于黄子”。又曾为文“论六家之要旨”,批评了儒、墨、名、法和阴阳五家,而完全肯定地赞扬了道家,这说明他是深受当时流行的黄老思想的影响的。

附文二:司马迁·悲士不遇赋

据《汉书·艺文志》著录,司马迁有赋八篇,但大都不传,只有这篇《悲士不遇赋》保存在唐欧阳询等编纂的《艺文类聚》卷三十之中。文约二百字,是否全文,已无从考察。

附文一:司马迁·报任安书

本篇是司马迁写给其友人任安的一封回信。任安,字少卿,曾任益州刺史、北军使者护军等职,本书卷一百四《田叔列传》中附有褚先生补记的《任安传》。任安曾写信给他,希望他能“推贤进士”。