《索隐》案:篇言十二,实叙十三者,贱夷狄不数吴,又霸在后故也。不数而叙之者,阖闾霸盟上国故也。

太史公读春秋历谱谍<1>,至周厉王,未尝不废书而叹也。曰:呜呼,师挚见之矣<2>!纣为象箸<3>而箕子唏<4>。周道缺,诗人本之衽席,关雎作。仁义陵迟,鹿鸣刺焉。及至厉王,以恶闻其过<5>,公卿惧诛而祸作,厉王遂奔于彘<6>,乱自京师始,而共和行政焉。是后或力政,彊乘弱,兴师不请天子。然挟王室之义<7>,以讨伐为会盟主,政由五伯<8>,诸侯恣行<9>,淫侈不轨,贼臣篡子滋起矣。 齐、晋、秦、楚其在成周微甚,封或百里或五十里。 晋阻三河,齐负东海,楚介江淮<10> ,秦因雍州之固,四海迭兴,更为伯主,文武所褒大封,皆威而服焉。 是以孔子明王道,干七十余君,莫能用,故西观周室,论史记旧闻,兴于鲁,而次春秋,上记隐,下至哀之获麟,约其辞文,去其烦重<11>,以制义法,王道备,人事浃。七十子之徒口,受其传指<12>,为有所刺讥褒讳挹损之文辞不可以书见也。鲁君子左丘明惧弟子人人异端,各安其意,失其真,故因孔子史记具论其语,成左氏春秋。铎椒为楚威王传,为王不能尽观春秋,采取成败,卒四十章,为铎氏微<13>。赵孝成王时,其相虞卿上采春秋,下观近势,亦著八篇,为虞氏春秋<14>。吕不韦者,秦庄襄王相,亦上观尚古,删拾春秋,集六国时事以为“八览”、“六论”、“十二纪”,为“吕氏春秋”。及如荀卿、孟子、公孙固、韩非<15>之徒,各往往捃摭春秋之文以著书,不同胜纪。汉相张苍历谱五德<16>,上大夫董仲舒推春秋义,颇著文焉<17>。

〔注释〕
<1>《索隐》注:案:刘杳云“三代系表旁行邪上,其放周谱。谱起周代。 艺文志有古帝王谱。又自古为春秋学者,有年历、谱谍之说,故杜元凯作春秋长历及公子谱。盖因于旧说,故太史公得读焉”也。
<2>《集解》注:郑玄曰:“师挚,太师之名。 周道衰微,郑卫之音作,正乐废而失节,鲁太师挚识关雎之声,首理其乱也。”
<3>《索隐》注:邹氏及刘氏皆音直虑反,即鳀也。 今案:箕子云“为象箸者必为玉桮”,则箸者是樽也,音治略反。
<4>《索隐》注:“唏”,呜叹声,音许既反。 又音希,希亦声余,故记曰:“夫子曰嘻其甚也”,亦餼音也。
<5>《索隐》注:恶,乌故反。过,古卧反。故国语云“厉王止谤,道路以目”是也。
<6>《索隐》注:彘,地名,在河东,后为永安县也。
<7>《索隐》注:挟音协也。
<8>《索隐》注:伯音霸。五霸者,齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王也。
<9>《索隐》注:下孟反。
<10>《索隐》注:介音界,言楚以江淮为界。一云介者夹也。
<11>《索隐》注:文去重。去,羌吕反。重,逐龙反。言约史记修春秋,去其重文也。
<12>《索隐》注:传音逐宣反。
<13>《索隐》注:铎椒所撰。名铎氏微者,春秋有微婉之词故也。
<14>《正义》案:其文八篇,艺文志云十五篇,虞卿撰。
<15>《索隐》注:荀况、孟轲、韩非皆著书,自称“子”。 宋有公孙固,无所述。 此固,齐人韩固,传诗者。
<16>《索隐》注:案:张苍著终始五德传也。
<17>《索隐》注:作春秋繁露是。

太史公曰: 儒者断其义,驰说者骋其辞,不务综其终始;历人取其年月,数家<1>隆于神运<2>,谱谍独记世谥,其辞略,欲一观<3>诸要难<4>。 于是谱十二诸侯,自共和讫孔子,表见春秋、国语学者所讥盛衰大指著于篇,为成学治古文者<5>要删焉<6>。

〔注释〕
<一>《索隐》注:上音疏具反,谓阴阳术数之家也。
<二>《集解》注:徐广曰:“一作‘通’也。”
<三>《索隐》注:壹观。音官。
<四>《索隐》注:下奴丹反。
<五>《集解》注:徐广曰:“一云‘治国闻者’也。”
<六>《索隐》注:为成学治文者要删焉。言表见春秋国语,本为成学之人欲览其要,故删为此篇焉。

太史公自序曰:幽厉之后,周室衰微,诸侯专政,《春秋》有所不记;而谱牒经略,五霸更盛衰,欲睹周世相先后之意,作《十二诸侯年表》。

【十二诸侯年表】(一)

十二诸侯年表

表中标注:
  ①《集解》徐广曰:“自共和元年,岁在庚申,讫敬王四十三年,凡三百六十五年。共和在春秋前一百一十九年。”《索隐》:宣王少,周召二公共相王室,故曰共和。宣王,厉王之子也,徐氏云:“元年至敬王四十三年,凡三百六十五年。共和在春秋前一百一十九年也。”厉王子居召公宫,是为宣王。王少,大臣共和行政。
  ②《索隐》:系本作“慎公挚。” 邹诞本作“慎公”,真公,伯禽之玄孙。
  ③《索隐》:太公五代孙,献公子也。宋衷曰:“武公十年,宣王大臣共行政,号曰共和,十四年,宣王即位。”
  ④《索隐》:唐叔五代孙,厉侯之子也。宋衷曰:“唐叔巳下五代无年纪。”
  ⑤《索隐》:非子曾孙,公伯之子。宣王命为大夫,诛西戎也。
  ⑥《索隐》:楚,羋姓,粥熊之后,因氏熊。熊勇,熊延之子,熊绎十一代孙。
  ⑦《索隐》:微仲六代孙,厉公之子也。
  ⑧《索隐》:唐叔七代孙,顷侯之子。顷侯赂周,始命为侯。
  ⑨《索隐》:胡公五代孙。
  ⑩《索隐》:蔡仲五代孙也。
  ⑾《索隐》:名喜,振铎六代孙也。
  ⑿《索隐》:召公奭九世孙也。立三十八年。

【十二诸侯年表】(二)

十二诸侯年表

表中标注:①《索隐》注:覵音闲。又音下板反。

【十二诸侯年表】(三)

十二诸侯年表

表中标注:
  ①《索隱》注:二相哒醴Q元年也。
  ②《索隐》徐广云:一无“庄”字。案:燕失年纪及名,此言“庄”者,衍字也。
  ③《索隱》注:其,名也。案:秦之先公並不记名,恐其非名。

【十二诸侯年表】(四)

十二诸侯年表

表中标注:
  ①《索隐》注:晋穆公生。案:系家名费生,或作“沸生”。系本名弗生,则生是穆公名。
  ②《索隐》注:蔡釐侯所,案:系家釐侯名所事。
  ③ 表内原注:“鲁孝公称元年,伯御立为君,称为诸公子云。伯御,武公孙。”
  ④ 表内原注:“郑桓公友元年,始封。周宣王母弟。”《索隐》注:宣王母弟。宣王二十二年封之郑,立三十六年,与幽王俱死犬戎之难也。

【十二诸侯年表】(五)

十二诸侯年表

表中标注:
  ① 表内原注:“以伐條生太子仇。”
  ②《索隐》注:系家“说”作“脱”。
  ③ 表内原注:以千亩战。生仇弟成师。二子名反,君子讥之。后乱。
  ④ 表内原注:周宣王诛伯御,立其弟称,是为孝公。
  ⑤《索隱》注:一作“兕”。
  ⑥《索隐》注:刘氏:赎,音神欲反。系家及系本并作“购”。

【十二诸侯年表】(六)

十二诸侯年表

表中标注:
  ①《索隐》注:熊鄂子熊仪也,号若敖也。
  ② 表内原注:“穆侯卒,弟殇叔自立,太子仇出奔。”
〔本表共五页〕